Une  poignée de footballeurs africains on connu la sensation que procurent le fait de remporter le trophée de la CAN (Coupe d’Afrique des Nations).

Certains des plus grands talents du continent n’ont  jamais porté la main sur la médaille du vainqueur de cette compétition. Trois personnalités emblématiques, qui ont remporté la Coupe d’Afrique des Nations, livrent, ci-après, les secrets de leur succès.

Winfried Schafer

can2002

Winfried Schafer dirigeait l’équipe de football du Cameroun qui a remporté la Coupe d’Afrique des Nations en 2002. La finale contre le Sénégal s’est terminée aux tirs aux buts. L’entraineur Allemand dirige actuellement l’équipe nationale de la Thaïlande.

Arrêter une tactique et s’y attacher:

« Quatre semaines avant le début de la Coupe d’Afrique des Nations, j’ai modifié le système de l’équipe Cameroun qui jouait en 3-5-2 ; j’ai changé la tactique en 4-4-2. Nous avons adopté cette tactique et l’avons même renforcée. En Allemagne, on dit que l’attaque vous fait gagner un match, mais la défense vous fait gagner un tournoi. Nos quatre arrières, défenseurs étaient tout simplement fantastiques et notre gardien a été très, très bon. Voilà la clé de notre succès. «

La discipline:

«Nous avions eu quatre chefs de file : Rigobert Song, le capitaine, Patrick M’Boma était d’une forte personnalité, Marc-Vivien Foé et Samuel Eto’o, qui, à l’époque, étaient jeunes mais ambitieux. Ces joueurs ont insufflé à l’ensemble de l’équipe une discipline de fer. (…) Avant, de signer mon contrat à la tête de l’équipe, j’ai rencontré M’Boma à Parme et Foé à Lyon et ils m’ont tous les deux évoqué la nécessité d’une discipline dans le groupe. »